М. К.: Во всем мире, по грубой оценке, примерно 600 авиакомпаний. Из них только 67 так или иначе вовлечены в программу NDC. И из них около 20 авиакомпаний уже внедрили некоторые возможности, базирующиеся на этом стандарте. Эта статистика показывает, что освоение NDC только начинается. Сам по себе протокол NDC, как мы все знаем, довольно простой, он основан на XML -- расширяемом языке разметки документов, который рекомендован консорциумом Всемирной паутины W3C для обмена сообщениями. Так что реализация NDC сама по себе особых трудностей не вызывает --проблема в том, чтобы договориться о стабильных определениях в рамках единого стандарта.
Как концепция идея NDC появилась примерно в 2012 г. Прошло шесть лет обсуждений, но стандарт до сих пор не устоялся и продолжает меняться. Недавно была версия номер 17.x, от которой, в принципе, можно было ожидать стабильности. Но через три месяца мы уже будем говорить о версиях 19.x. При таких быстрых изменениях, разумеется, трудно переходить на стандарт, который сам недостаточно стандартизирован. В зависимости от версий получается, что у разных авиакомпаний немного разный NDC.
Внедрение технологий, использующих этот протокол, также вызывает определенные сложности. На базе NDC необходимо построить системы и создать прикладные программные интерфейсы API для взаимодействия с этими системами, но они пока не имеют полной функциональности, поскольку сам стандарт быстро меняется и не полностью определен. Получается ситуация как с курицей и яйцом. Однако у IATA и ряда авиакомпаний есть амбициозный план. К 2020 г. двадцать перевозчиков собираются внедрить NDC и передавать существенный объем информации о своих продуктах через этот протокол. Если план удастся выполнить, можно будет говорить о хорошем освоении NDC в отрасли воздушного транспорта. Для любых изменений, касающихся индустрии в целом, необходимо набрать критическую массу, после достижения которой процесс станет необратимым. Осталось два года, чтобы посмотреть, что получится, и время идет быстро. Если 20 авиакомпаний действительно внедрят NDC, распространение этого протокола пойдет быстрее. Но это большой вызов, с учетом того, что стандарт до сих по не устоялся.
Как мы знаем, идею NDC продвигают IATA и крупнейшие авиакомпании, которые входят в эту ассоциацию. Но действительно ли отрасли нужен этот стандарт, станет ли он общепринятым?
М. К. Я считаю, что стандарт NDC будет принят, но для этого предстоит пройти определенный путь. Никто не знает, насколько долгим он может быть, возможно потребуется десять или даже двадцать лет. Мы в Sabre считаем, что происходит эволюционное изменение, а не революционное. Завтра кардинально ничего не изменится.
NDC нужен авиакомпаниям и всей отрасли в целом. У нас сложный рынок с большим количеством игроков. Если мы рассмотрим непрямой канал продаж, то в цепочке передачи данных от авиакомпаний участвуют GDS и агрегаторы, метапоисковики, агентства, субагентства, чтобы в конечном итоге информация попала к пассажиру. В таком процессе абсолютно точно нужна стандартизация. Поэтому мы поддерживаем эту идею, она облегчает обмен информацией. Стратегия Sabre направлена на эволюцию и упрощение туристических технологий, и NDC, по сути, поддерживает нашу миссию. Наша программа называется «Больше, чем NDC», потому что Sabre ориентируется не только на краткосрочные цели NDC. Мы смотрим дальше, чтобы определить будущее интеллектуального авиационного ритейла в прямых и непрямых каналах продаж.
Сейчас агентства и метапоисковики имеют небольшое количество контрактов с традиционными системами GDS, в которых сосредоточена наиболее полная информация от авиакомпаний. Потребуется ли им подписывать множество прямых соглашений с авиакомпаниями в результате перехода к NDC?
М. К.: Конечно, нет. Если мы посмотрим на цепочку создания стоимости, то в начале расположены авиакомпании, которые производят контент, затем технологические компании -- агрегаторы контента, которыми традиционно являются GDS, затем агентства. Метапоисковики находятся после агентств. Это другой вид агрегатора по сравнению с GDS, ведь в основном они собирают контент из непрямого канала, от агентств. Я считаю, это важно иметь в виду. Разумеется, метапоисковик может обратиться напрямую на сайт авиакомпании, но это сравнительно небольшая доля контента, который они предлагают путешественникам.
В свою очередь, как мы знаем от агентств и метапоисковиков, что они не хотят внедрять эти 20-30-60-600 прямых подключений с авиакомпаниями, потому что для них это будет более затратно, нежели работать с несколькими GDS. Им не нужны такие сложности. Агентствам, как и метапоисковикам, нужно фокусироваться на том, как привлекать и обслуживать своих клиентов, а не на том, как искать новые связи с поставщиками контента.
Так что не стоит ожидать, что распространение NDC приведет к тому, что все агентства или метапоисковики начнут делать множественный поиск по контенту, получаемому напрямую от авиакомпаний. Они ограничатся небольшим числом агрегаторов, таких как Sabre, и будут выбирать их очень тщательно, основываясь на богатстве функционала, возможности масштабирования систем, а также на надежности их работы в режиме реального времени. Очень маловероятно, что появятся 200 агрегаторов. Скорее всего сохранится небольшое количество, как сейчас.
Получается, что при переходе на стандарт NDC традиционные системы GDS должны сохранить свою позицию между авиакомпаниями и агентствами, но при этом обрести новый функционал?
М. К.: Именно так. Между авиакомпаниями и агентствами нужен слой агрегаторов, и технологические компании, которые сегодня поддерживают традиционные системы GDS, уже сейчас в значительной степени находятся в этом слое. Но они будут добавлять новые возможности. Главная задача заключается в соединении NDC-контента и традиционного контента. Это еще одна очень важная для понимания концепция. Несмотря на то, что авиакомпании постепенно внедряют NDC, они вовсе не обязательно будут отказываться от традиционных механизмов. Главный информационный контент, который создают авиакомпании -- это данные о расписании, тарифах и наличии мест. Авиакомпания может сформировать свое предложение в формате NDC и предлагать его на своем сайте. Но она также может создать предложение в традиционном формате, как это делается сейчас. На мой взгляд, традиционный и NDC-контент будут сосуществовать в виде гибридной модели, по меньшей мере в обозримом будущем. Поэтому роль агрегаторов будет еще более важная и мощная.
Как раз в этом вопрос. Традиционный контент легко отсортировать по цене, он одномерный. При переходе к NDC с его дополнительными возможностями возникает как бы многомерная картина. Как сравнить, что лучше: перелет плюс автомобиль или перелет плюс отель? Если просто отсортировать все по цене, зачем тогда NDC?
М. К.: Это один из самых каверзных вызовов для NDC, которые нам предстоит решить. NDC активно продвигают авиакомпании, но для пассажиров, то есть конечных потребителей, он сам по себе не имеет никакого смысла. Чтобы NDC имел успех, покупатели, во-первых, должны получать от авиакомпании более релевантные предложения, а во-вторых, иметь возможность сравнивать все интересующие предложения и при этом еще легко отличать, где базовый продукт, то есть только кресло в самолете, а где есть дополнительные опции, и в какие пакеты они объединены.
Sabre - глобальная технологическая компания, разумеется, у нас есть свое представление и наработки в этом направлении, но мы считаем, что лидерами мнений в процессе создания технологий должны выступать сами авиакомпании, агентства и ТМС. Поэтому мы создали клиентский консультативный совет и работаем совместно с крупнейшими перевозчиками, например, American Airlines, и ведущими агентствами, в частности, CWT, American Express и Flight Center Travel Group,
чтобы решить как раз те проблемы, о которых вы спросили -- как сделать предложения легко сравнимыми между собой и простыми для выбора пассажиром. Если этого не произойдет, стандарт NDC вряд ли станет успешным.
М. К.: Для полноценной работы по протоколу NDC необходимо комплексное решение с широким функционалом, над которым работает множество игроков. Построить что-то сложное, допустим, небоскреб, можно только постепенно. Например, мы в Sabre первыми сделали решение для реализации услуг по платному выбору места в самолете, которое фактически основано на концепции NDC. Оно уже представлено на рынке, с его помощью заказчик может, используя такие же API, как в стандарте NDC, выбирать и оплачивать удобное место на борту. Если вы часто летающий пассажир, вы можете увидеть специальные цены, а для остальных тарифы могут быть другими. Технологии Sabre уже обладают таким функционалом. Одна из задач NDC -- это проводить различие между клиентами и создавать персонализированные предложения. Это маленький элемент функциональности, но он уже работает. Я думаю, это будет долгий путь из небольших шагов по реализации технологии.
И это один из важных и оптимистичных аспектов в теме NDC. Даже если отрасли не удастся реализовать все цели стандарта, я думаю, произойдут существенные продвижения в области дистрибуции перевозок, которые создадут большую ценность для потребителей. Люди смогут получать релевантные предложения, у них появится более широкий выбор продуктов, которые будут отвечать их персональным предпочтениям.
Мы уже видим перемены в дистрибуции и, возможно, эта часть бизнеса воздушных перевозок развивается наиболее динамично. Какие еще вы видите преимущества от внедрения стандарта NDC?
М. К.: Как только авиакомпании совместно с технологическими партнерами построят и внедрят соответствующие технологии, а это может произойти в перспективе пяти-десяти лет, ситуация серьезно изменится. По моему мнению, самое главное отличие в том, что авиакомпании смогут тестировать новые продукты и делать выводы. Так поступают в любой отрасли в мире -- создают опытный продукт, проверяют реакцию потребителей и тиражируют то, что понравилось. Возьмем, к примеру, производство зубной пасты. Это очень простой продукт, вы можете выпустить небольшую партию с новым вкусом, проверить реакцию рынка и в случае удачи пустить в массовое производство. Авиакомпаниям до сих пор делать подобные шаги было очень сложно. Как вы создаете новый авиационный продукт? На борту самолета все примерно одинаково. Но понемногу это уже меняется, потому что продукт авиакомпании -- это уже не просто кресло. Вы можете купить доступ wi-fi в самолете. У вас есть более широкий выбор блюд, которые можно предварительно заказать и оплатить. Вы можете выбрать тариф с доступом в бизнес-зал. Авиакомпании могут собирать разные опции в пакеты. Например, предложить вам перелет в эконом-классе плюс доступ в бизнес-зал плюс специальный вегетарианский обед на борту и доступ wi-fi в полете. Это новый продукт. Авиакомпании могут тестировать такие продукты, изучать реакцию пассажиров, и в случае успеха предлагать их по всей своей сети, ведь это легко масштабируется. Это инновационное изменение на рынке. Вместо того, чтобы продавать просто тарифы и расписания полетов, авиакомпании смогут предложить пассажиру релевантный набор сервисов. Я привел простые примеры, но у перевозчиков гораздо больше возможностей.
М. К.: Продукты авиакомпаний относятся к числу наиболее капиталоемких. Чтобы перевозчики могли определить, какие именно продукты принесут доход, необходимо их тестировать. Кроме того, уже недостаточно показать такой продукт, описывая его словами, как сейчас. Эффективнее использовать фото и видео. И NDC тоже может это обеспечить. Тогда авиакомпании смогут, инвестируя относительно небольшие деньги, проверять, какие продукты пользуются успехом на рынке, а какие нет. В конечном счете в выигрыше окажется пассажир, потому что у него будет больше выбор и более высокая степень релевантности предложений.
В отрасли дистрибуции авиапутешествий уже сейчас происходят большие перемены. Насколько, на ваш взгляд, велик риск того, что на рынок могут выйти глобальные игроки вроде Amazon и Google?
М. К.: Такие компании, как Amazon и Google, имеют колоссальные ресурсы и могут сделать едва ли не все, что угодно. Вопрос в том, будут ли они это делать? На мой взгляд, их приход в индустрию авиаперевозок маловероятен. Возьмем, например, Google. Он зарабатывает огромные деньги на рекламе от тревел-агентств и метапоисковиков. Нужно ли ему создавать новые технологии, чтобы разрушать бизнес своих же клиентов? Очень маловероятно.
Я думаю, Google и Amazon следят за изменениями, которые происходят в этой высококонкурентной отрасли, в том числе за внедрением стандарта NDC. Я не думаю, что они придут с целью фундаментально превзойти ключевых игроков в отрасли, и не думаю, что они принесут новые стандарты просто ради стандартов. На мой взгляд, когда стандарт NDC устоится, они попытаются заработать, продавая свои технологии.
Например, Amazon Cloud. В Sabre мы используем как раз эти облачные технологии. Мы полностью пересмотрели нашу технологическую платформу, и теперь она базируется на архитектуре продвинутых микросервисов. Это технология основана на открытых системах, в противоположность прежним мейнфреймным серверам. В ближайшие два года мы планируем серьезные инвестиции в этом направлении.
М.К.: Sabre занимает лидерскую позицию в эволюционном изменении отрасли. Мы выступаем как голос агентского сообщества в процессе работы IATA над NDC и формируем направление развития. Sabre - это платформа, соединяющая поставщиков и покупателей. Принципиальное требование к любой технологической платформе заключается в том, что она должна быть стабильной и масштабируемой. Вы можете доверять amazon.com в любой момент. Точно так же наши тревел-агенты могут надежно подключаться к нашим сервисам в любой момент времени. Наш коэффициент непрерывной эксплуатации превышает 99,9%. И мы много инвестируем в нашу технологическую инфраструктуру, чтобы обеспечить ее масштабируемость. Это наше серьезное конкурентное преимущество. Именно работоспособная масштабируемая платформа обеспечит успех NDC. Мы считаем, что Sabre прекрасно позиционирован для того, чтобы сделать NDC реальностью. Мы находимся в центре экосистемы туризма и уже решили множество сложных проблем в этой отрасли. Это дает нам преимущество на старте, мы можем взять наши имеющиеся масштабируемые решения и перенести их в мир NDC.